#android  桜餅はどっち?



春・桜・お花見・・・ やはり この時期になると食べたい桜餅♪

桜餅とひとことで言っても、関東風と関西風があるので人によってイメージする桜餅が違います。

関東風=長命寺 と 関西風=道明寺 の二種類があります。

出身地によって馴染んだ桜餅が違うのです。  当然、仙台は 長命寺です。

以前は、関西では無かった、関東風=長命寺。
この頃は垣根が外れ(笑)、関西の和菓子屋さんでも、季節限定で造るようになりました。

・・・でも・・・ 桜色の小麦粉などの生地を焼いた皮が・・・チト違うような。(笑)

b0231891_011920.jpg


b0231891_0124170.jpg



 桜の葉の塩漬けは、関東が大きく、関西は小さい。 葉は 関西の方が 軟らかくて美味しいです!


main blog 関西ウォーカー自遊人 Trial





[PR]

by trial-smartphone | 2012-03-05 00:01 | lunch